среда, 24 августа 2011 г.

Баксанская

Баксанская

Музыка: Б. Терентьев Слова: А. Грязнов, Л. Коротаева, Н. Персиянинов
Где снега тропинки заметают,
Где вершины грозные стоят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.
Нам в боях родными стали горы
Не страшны бураны и пурга.
Дан приказ, не долги были сборы
На разведку в логово врага.
Помнишь, товарищ,
Белые снега,
Стройный лес Баксана,
Блиндажи врага
Помнишь гранату и записку в ней
Под скалистым гребнем для грядущих дней
На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай.
Ты пришел усталый из разведки,
Много пил и столько же молчал.
Синими замерзшими руками
Протирал вспотевший автомат,
Глубоко вздыхая временами,
Головой откинувшись назад.
Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,
Помнишь, как кричали нам в лицо враги,
Помнишь, как ответил с ревом автомат,
Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.
Там, где днем и ночью крутят шквалы,
Где вершины грозные в снегу,
Мы закрыли прочно перевалы
И ни шагу не дали врагу.
День придет, решительным ударом,
В бой пойдет народ в последний раз,
И тогда он скажет, что не даром
Мы стояли насмерть за Кавказ.
Время былое пролетит как дым
В памяти развеет прошлого следы,
Но не забыть нам этих грозных дней,
Вечно сохраним их в памяти своей.
Шуткам не учат в наших лагерях,
Если придется воевать в горах
Вместо ледоруба возьмешь ты автомат,
Словно на страховке, прижмешь его приклад.
Вспомни, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага,
Кости на Бассе, могилы под Ужбой,
Вспомни товарищ, вспомни дорогой.
========
Слова сочинены А.Грязновым, Л.Каратаевой, Н.Персияниновым и другими бойцами сводного отряда альпинистов, воевавших в районе Эльбруса в 1943 г. Мелодия танго “Мы с тобой не первый май встречаем”.







На востоке, за ущельем Ненскры, встает заснеженный хребет Штавлер с мощной белой пирамидой одноименной вершины. Виден перевал Басса в долину Накры и подступы к нему. Долина Ненскры скрыта за кромкой неровного снежного поля, лежащего за перевалом.
В августе 1942 г. Чипер-Карачай был занят фашистами. На южном склоне и в ущелье Ненскры развернулись бои. В конце сентября перевал удалось на короткое время отбить. Позже рубеж обороны был на подступах к перевалу Басса. Бои продолжались до зимы.
Из верховьев Баксанского ущелья лежат пути - в Закавказье через перевал Чипер-Азау (3268 м) и в Карачаево-Черкесию к верховьям Кубани - через перевалы Азау (3260 м), "Эхо войны" (3200 м) и Хотю-Тау (3546 м). Летом 1942 года фашистские войска захватили перевалы Хотю-Тау, Чипер-Азау, Басса, Чипер, проникли на Эльбрус и нависли над Баксанским ущельем, угрожая прорывом в Закавказье через перевалы Донгуз-Орун и Бечо. С середины августа 1942 года по январь 1943 года советские воины вели здесь тяжелые бои с отборными немецкими альпийскими частями и горными стрелками дивизии "Эдельвейс" . В труднейших условиях высокогорья, холодов и буранов сражались в Приэльбрусье советские солдаты, партизаны и альпинисты и выстояли, не пропустив превосходящего в вооружении, подготовке и опыте ведения боевых действий в горах врага в Закавказье.
=========

На Эльбрусе установят памятную доску в честь 65 годовщины Победы.

15 февраля на Эльбрусе на высоте 4200 м н.у.м. будет установлена памятная доска в честь советских воинов, освободивших в 1943 году Приэльбрусье от немецко-фашистских захватчиков.

Пресс-служба главы КБР сообщает, что мероприятие, намеченное на 15 февраля, посвящено 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и подвигу воинов, освобождавших от фашистов Приэльбрусье.
Сейчас в Приэльбрусье установлены памятники и обелиски в честь героических защитников Кавказа, разбивших в горах хваленый фашистский отряд Эдельвейс.
Это памятники-обелиски воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг, в поселках Эльбрус и Терскол.
На Эльбрусе на станции канатной дороги “Мир” находится музей боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и памятная стела.
Памятный обелиск на горе Терскол.
Могила Неизвестного солдата и памятник у “Северного приюта”.
Возле перевала Донгуз-Орун установлена противотанковая пушка. На гранитном постаменте высечены слова: “Вечная слава героям, павшим в боях за Кавказ 1942-1943 гг.”
На перевале Донгуз-Орун - четыре памятника и памятные доски в честь защитников перевала.
На перевале Чиперазау юные туристы Кабардино-Балкарии установили памятник защитникам Кавказа.
В долине Ненскры стоит памятник бойцам Советской армии,
на перевале Басса - памятник защитникам перевала.
Памятник советскому солдату вблизи перевала Басса.
При обороне Северного Кавказа наши воины проявили исключительный героизм, остановив наступление фашистских войск в чрезвычайно сложной для Красной Армии обстановке.
В начале оборонительных боев на этом важном участке фронта советские войска уступали врагу в танках, авиации и артиллерии и поэтому вынуждены были с тяжелыми боями отходить к предгорьям Кавказа.
В 1942 г. гитлеровцы вторглись в горные районы Кавказа, включая и Приэльбрусье. В планах Гитлера было завоевание горы Эльбрус.
Из исторических трудов известно, что высочайшая вершина Европы Эльбрус играла магическую роль. Водружение на Эльбрус и благословение знамени со свастикой должно было отметить начало новой эры в истории и привести фашистов к полной победе.
Встретив в Кавказских горах ожесточенное сопротивление наших воинов, фашисты бросили в Приэльбрусье отборную горнострелковую дивизию “Эдельвейс”.
В ней были собраны лучшие альпинисты, скалолазы, горнолыжники, которые задолго до начала войны прошли хорошую альпинистскую подготовку в горах Германии и Австрии, и уже имели опыт восхождений на Эльбрус и хорошо знали район Приэльбрусья. Завязались ожесточенные бои за овладение кавказскими перевалами.
Через перевал Хотютау с севера фашисты проникли на склоны Эльбруса, захватив “Приют одиннадцати”, “Ледовую базу” и “Старый кругозор”, совершили восхождение на Эльбрус и водрузили государственный флаг Германии на обеих вершинах Эльбруса. Фашистские газеты, журналы и радио с большой помпой сообщили об этом событии, стремясь убедить весь мир в своей победе на Кавказе.
Но это не могло поколебать дух наших воинов. Ожесточенные бои за дальнейшую судьбу кавказских перевалов продолжались. В них принимали участие и наши инструкторы альпинизма, защищавшие от фашистов родные горы Приэльбрусья. В бои с хвалеными частями дивизии “Эдельвейс” вступили войска НКВД и 214-й кавалерийский полк. Альпинист А. Малеинов сделал схему Приэльбрусья, которая оказала большую помощь при отражении атак фашистов.
На помощь нашим воинам пришла авиация. Систематические удары с воздуха пошатнули позиции фашистов. К концу 1942 года инициативой в районе Приэльбрусья завладели наши воины, которые начали теснить противника. Значительно укрепились наши позиции на перевалах Бечо и Донгуз-Орун. Развернувшееся партизанское движение активно уничтожало технику и живую силу врага.
Наши альпинисты сыграли немалую роль в боях на перевалах Главного Кавказского хребта, принимали участие в специальных боевых операциях в Приэльбрусье, в наземной и воздушной разведке в горах, в эвакуации населения Нальчика и селений Баксанского ущелья, в переводе войск через перевалы Донгуз-Орун и Бечо.
На перевале Бечо установлен обелиск, свидетельствующий о подвиге людей, преодолевших перевал в 1942 году. Надпись на нем гласит: “Через этот перевал в 1942 году советские воины-альпинисты Сидоренко, Малеинов, Двалишвили, Кухтин, Моренец, Одноблюдов перенесли 230 детей, спасая их от фашистской чумы”.
В конце декабря 1942 года и в начале января 1943 года наши войска с помощью авиации усилили наступление на вражеские подразделения, расположенные в ущельях и на подходах к перевалам. 6 января, неся огромные потери, обмерзшие, полуголодные, раздетые, фашистские части оставили перевалы Чиперазау, Марухский, Санчарский. В середине января почти все кавказские перевалы были очищены от захватчиков. Началось полное изгнание врага из Предкавказья.
В это время руководство Закавказского фронта поручило группе советских альпинистов снять с вершины Эльбруса фашистский флаг. Под руководством Н. Гусака наши альпинисты Хергиани Г., Хергиани Б., Белецкий Е., Смирнов Е. успешно выполнили задание и 13 февраля 1943 года, сбросив вражеские штандарты, водрузили на западной вершине Эльбруса Государственный флаг СССР, а 17 февраля другая группа, под руководством А. Гусева, установила флаг нашей страны и на восточной вершине. Так бесславно закончилась попытка фашистов овладеть кавказскими перевалами и пиком Эльбрус.
============
Шел тяжелый 1942 год. Обстановка в горах Кавказа еще более осложнилась, Вражеские горнострелковые части перешли в наступление, потеснили наши войска в Баксанском ущелье, захватили перевалы Марух, Сан-чаро и другие. Немецкие егеря были замечены даже у озера Рица, в сорока километрах от города Сухуми.

Вот на этом участке и оборонялась 242-я горнострелковая дивизия, солдаты которой в тяжелейших горных условиях сумели уцержать перевалы Бечо, Места, Донгуз-Орун-Баши, Басса и др. Все больше созывалась на солдатах высота - без малого ЗбОО метров над уровнем моря. Замечены первые признаки горной болезни: сильная одышка, тошнота, слабость, нехватка воздуха. Глаза застилала тяжелая пелена; сердце билось так, что, казалось, выскочит из груди. Солдатские души терзала тревога, так как считанные километры отделяли наши войска от горно-туристских баз на склонах Эльбруса, уже захваченных гитлеровцами. Но наши бойцы, сражавшиеся в верховьях Баксанского ущелья, все же преградили путь врагу.
======
Несмотря на большие потери в живой силе и технике, фашистским войскам удалось выйти в верховье Кубани и через перевал Хотютау проникнуть на склоны Эльбруса, захватив “Приют одиннадцати”, “Ледовую базу” и “Старый кругозор”. Стремясь убедить весь мир в своей победе на Кавказе, Гитлер отдал приказ егерям о водружении на Эльбрусе государственного флага Германии.

Долина реки Донгузорун


=========